top of page

【為什麼辦公室需要植物?】綠植良伴——你的工作空間好幫手!



大家的家中會不會擺放一些室內植物呢?有學者表示:「我們有一種天生的願望,雖然被淡化了些,但還是要與大自然保持聯繫。」在忙碌的生活中,我們未必有時間可以走入大自然,通過擺放室內植物,我們可以和大自然保持聯繫,而富有光澤的綠葉可以創造奇蹟,甚至可以讓最黯淡的空間明亮起來。究竟在室內擺放綠植有甚麼作用呢?




① 裝飾


相信很多人在家中擺放一些室內植物的首要原因就是裝飾生活環境,植物是最簡單且天然的裝飾品,在室內擺上幾盆觀葉植物,或是多肉的小盆栽,配搭簡單的白牆和木質的家具,就能輕鬆擁有不同風格的居家環境。


若只是想為生活來點小清新,那麼也可以在辦公環境,書桌、餐桌、陽台窗台等處擺上小綠植,填補家中空白的角落,打造出屬於自己的綠色風格。




② 放鬆身心、減壓


經常聽到別人說疲累時可以看看外面的花草樹木,原來是真的,有研究指出,在家中或工作間放置植物可減輕壓力,使人放鬆、精神愉快,緩解不良的情緒及疲勞,除了能幫助睡眠提高生活質量,還能增加工作效率。


「自然環境被視為具有恢復性。也就是說,它促使人們轉變為更積極的認知、情感和行為狀態。」此外,植物可以增加空氣中的水份,防止我們的皮膚水份流失,成為天然的加濕器,減緩乾燥帶來的呼吸不適,如乾咳、喉嚨痛等。




③ 淨化空氣


植物是天然的空氣清淨機,除了在白天時進行光合作用將二氧化碳轉化成氧氣,在晚上還能釋放負離子,幫助消除空氣中的顆粒,並從空氣中過濾毒素,這些毒素包括烹飪油煙、油漆和指甲油氣味、汽車廢氣等化學物質,在減少一氧化碳的同時,它們還會產生新鮮的氧氣供我們呼吸。而哮喘家庭可以擺放一些綠植在家,因為植物的葉毛可捕獲空氣中較大的塵埃顆粒,以防止灰塵進入我們的呼吸系統及毛孔。



有沒有留意 Desk-one 不同位置亦放置了不同植物呢?


或許在 Desk-one 門口,或許在不同座位附近......都找到這些綠植好朋友!

大家在努力奮鬥時總會有疲憊不堪的時候,不妨抬起頭,看看周圍的綠植,甚至離開座位周圍走走,將自己從眼前的工作中抽離一下,讓自己放鬆一陣子,之後再繼續努力下去吧!



Comments


bottom of page