top of page

【自我增值】踏出社會還可以有小組學習?組成學習小組只要4個步驟!


study together

當踏出社會後,我們很難可以像在學時期般一班人一起學習,但在高競爭的就業環境,我們又需要持續學習不同知識或技能,大家可能會先選擇一個人去學習新事物,但如果你自己坐下來學習時容易被其他事物干擾分心,又或者缺乏動力,無法堅持學習,不如尋找其他同路人組成學習小組吧!


serch engine


Step 1: 你想學什麼?


弄清楚自己想學什麼新的知識,先做做相關的資料搜索。另外,思考一下你對學習小組有什麼目標、期望。


social network


Step 2: 「搵隊友」


詢問你身邊的人是否有興趣組成一個學習小組,或到與你想學習的知識相關的網上平台,甚至社交媒體去招募組員。


你可以先向他人介紹你的學習小組主題、希望招募有什麼特質的組員,並留下你的聯絡方法,讓潛在的組員可以接觸你!


gathering

Step 3: 建立小組


要建立一個有效的學習小組,確保每周至少見面一個小時,養成一個學習習慣。然後尋找一個適合你的小組學習的空間。


在小組開始見面和學習之前,制定每個人都同意的學習計劃,以保持事情順利進行並避免潛在的衝突。 大家可建立一個 WhatsApp群組,以便成員間提出問題、分享文件或規劃學習進度。


meetings

Step 4: 開展你的學習小組吧


為每次會議制定議程並堅持下去,這將有助於讓小組中的每個人都專注於任務,清楚自己要什麼。大家不妨嘗試不同的學習方法,看看什麼最適合你的學習小組。在每次會議結束時至少花 10 分鐘再次回顧一下當日的學習成果,去聆聽或回答小組成員的想法能令自己受益匪淺。


另外,留意小組成員的身心狀態,適合的休息可以令小組走得更遠,小組成員之間是會相互影響的!



相信和不同人學習,當中的收穫會相比一個人多!如果你的學習小組,正尋找一個理想的學習環境,Desk-one 的 Pravite room 十分適合你和學習成員,無人打擾助且配備白板,一個專屬你的小組環境,可令學習的過程更加順利。

Comments


bottom of page