• Desk-one HK

比咖啡更健康的5種提神食物

Updated: Jul 19, 2019


選擇對的食物更可以帶給我們戈人滿滿的能量,為每天的繁重的工作補給!為每天的繁重的工作補給!具不同營養價值的食物更可以穩定血糖、提升代謝速度,有助舒緩壓力和消除疲勞,增加我們的工作效率!不少人都習慣每天早餐配一杯咖啡,咖啡固然有助提神,但飲得太多容易產生依賴,愈飲就愈想飲。小編就試過一日飲3杯,但幾天後就明顯感覺到心跳比平時快很多,自此就不敢喝太多咖啡了。而且本身腸胃不適的人,如胃潰瘍或者腸胃敏感,會因為咖啡刺激胃酸分泌,或者令腸胃蠕動更快,反而更不舒服。 其實除了咖啡之外,都市人想提神,還有其他更健康的選擇嗎?以下5種健康食物都是很常見又帶有提神作用,大家不妨將它們加到三餐之中!

蘋果

俗語有云:「一日一蘋果,醫生遠離我」,蘋果除了有助降低膽固醇,更是提神恩物:當中的天然葡萄糖,在飲用後不會使血糖起伏變化大,不像咖啡裡的添加糖般容易使人在效力過後疲倦。蘋果亦含豐富維他命C,有助身體製造紅血球,將氧氣運送至大腦,使之得以靈活運作。

蘋果價廉又易找,想提神不妨買一個當下午茶。

堅果

杏仁、核桃、開心果等富含不飽和脂肪酸及蛋白質,有助穩定血糖、提神醒腦。另外,當中的鎂、鋅等礦物質,能助身體作有效新陳代謝;更是舒緩壓力、消除疲勞的關鍵營養素。

不過食用份量要適可而止,免得發胖。以杏仁、開心果為例,一天6至7粒為佳;核桃2粒;南瓜籽則最多30粒。

牛油果

有些人可能會覺得牛油果油脂含量高、熱量高,會對其避之則吉。但其實它含有益的單元不飽和脂肪酸ー不但不易轉化成身體脂肪,更可成為豐富的能量來源。而且牛油果富含維生素B,能加快代謝、造血、保護神經、解毒、提高免疫等,好處數之不盡。早餐不妨來杯牛油果奶昔,或是兩片牛油果多士,讓一整天都精神奕奕。

三文魚

又稱「血管清道夫」的omega-3脂肪酸,具有降低膽固醇和甘油三酯含量、促進體內飽和脂肪酸代謝的作用;能從而降低血液粘稠度,增進血液循環,提高組織供氧而消除疲勞。而三文魚正是富含omega-3的食物;還有蛋白質、維生素B6、菸鹼酸、核黃素等可以轉化成能量的關鍵營養素。不妨試試將午餐的咖啡換成三文魚藜麥飯,或許會更健康。

原味爆谷

唔講唔知,原來自製的原味爆谷是很不錯的提神零食:沒有添加加工鹽、油、糖的食法纖維高,又保留了玉米的營養素,如澱粉、玉米黃素等,提供能量之餘更具抗氧化、增強免疫系統的功效。這類低熱量、高營養的零食,能為你忙碌一個上午之後提供能量。

以上的5種食物易買又便宜;不會像咖啡般容易使人上癮、依賴。對於需要提神食品而又苦無健康對策的你,不妨木嘗試改吃這些富含營養功效、可持續食用的良品來達到效果。除了控制飲食之外,作息以及生活習慣都會大大影響我們的工作效率!在「對的時間」做 「對的事」能令你集中思考,生產力爆發!

想知道自己屬於「晨型人」還是「晚型人」?來尋找你的黃金三小時!

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Desk-one 溫室

閱讀 • 工作 • 自修 ————— 共享空間

where knowledge connects and collaborates

Opening hours: 11:00 - 22:30 Daily 

Phone: 2185 6660 (CWB) / 2185 6661 (MK) / 2121 4700 (TW)

glue logo(navy).png

glue 咕嚕館

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

the work-life element

(c) 2020 Desk-one Limited. All rights reserved