• Desk-one HK

養成持續鍛練的習慣! 訂立你的運動目標和計劃。



無論是社會運動,還是工作上的目標,也要不斷努力和堅持,而做運動也可見是鍛鍊堅持的代表。


但相信不少人跟我一樣,對上一次做運動可能已經是上一個長假期?甚至是學生時期的體育堂?踏出社會之後,每天都要處理堆積如山的工作,下班時都幾乎感到虛脫。平日莫說運動了,連睡眠時間都未必足夠!雖然在假期時都試過約朋友一起行山,但意志力不足的我,未能堅持每個周末一早起床去運動。

一位從事健身教練的朋友跟我說,做運動不難,但要堅持半年以上才是挑戰。他綜合多年的教學經驗,歸納出以下幾項都市人難以持續運動的原因:


1. 給自己太大壓力 不少人開始運動時總是充滿活力和幹勁,於是設定一個較難去執行的時間表,忘記了運動本身的意義;不久之後運動帶來的痛苦遠超於興奮,自然慢慢不再有動力去運動。


2. 認為運動等於枯燥、無聊

習慣了單一運動的方式,只會跑步或者行山;又或者一直都是自己一個人去跑步,自然會覺得運動很乏味,未能享受當中的樂趣。


3. 未找到自己喜歡的運動方式

跑步可能是最多人會做的運動,但並非所有人都喜歡跑步流汗的感覺,你未有決心做運動可能純粹是因為你未找到自己喜歡的運動方式。


既然找到問題的根源,我們便可以改變心態並訂立可行的目標和計劃!以下5個方法或者可以幫助你克服經常想放棄做運動的想法。


1. 選擇你真正喜愛的運動

你應該尋找做起來令你愉悅、舒適的運動,無論是籃球、網球、游泳、瑜珈、跳舞、重量訓練等,都可以是你的選擇。不同運動都有不同效果,有些會令你流很多汗,有些則著重跟對手的互動,或者是團隊合作技巧;你應該找一至兩種你會享受、可以帶來成功感的運動,才可長久以及持續。

2. 規劃多種形式的運動

如果一樣你喜歡的運動,重複去做一段時間可能依然會令你感到厭倦,不如嘗試規劃不同的運動!例如在沙灘游泳、健身、在單車徑上踩單車、跟小狗一起跑步。 即使在辦公室內亦可以做一些簡單的運動,如在每工作一小時後做伸展運動,例如頸部伸展、肩膊及上背伸展運動,可以幫助減少筋肌勞損,避免頸肩背痛、手腳酸軟等情況。只要經常轉換運動的模式和地方,讓運動融入自己的生活,自然學會享受運動的趣味。

3. 設定可實現的目標

訂立的短期或長期目標都必須是可行和合理的,包括在體能上、個人能力範圍內可以達成的。如果你今天可以完成5公里的長跑,下一次可以完成8公里長跑為目標;長遠目標則可以是參加運動比賽,如馬拉松或者三項鐵人,給自己一個挑戰。當達成目標時,記得給自己小小的獎勵,像是美味的午餐,或者到一家令人心曠神怡的咖啡店看看書。


4. 預早訂立運動時間表

剛剛開始運動,可以半小時為單位,如每天健身或者隔天到海邊跑步半小時;循序漸進慢慢增加到45分鐘、1小時,將長期目標細分成每天一個時段;有了具體的時間表,目標也會較易達成。此外,運動前亦可先預備好運動服裝、用具等等,即使臨時計劃改變,你亦有足夠彈性和空間調節運動時間。


5. 尋找志趣相投的同伴

假如有朋友相伴,運動的時間或者不再難過。想擴闊社交圈子,運動也是一個好的途徑;加入跑步會、單車隊、舞團,或者報名參加一些由教練、導師教授的課程,跟學員作伴,讓運動變得精彩,還可以藉此認識很多有趣的朋友。

運動可以令你的身體變得更健康,而維持心靈上的健康則可以由「靜觀冥想」著手;靜觀是一種生活態度,是對當下每一刻保持覺察。透過觀察身體的感覺、思想及情緒,從中了解身體的需要,並好好作出回應,減少受到外在環境的牽動。


一起體驗及練習「靜觀冥想」:學習將靜觀冥想技巧融入日常生活


  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Desk-one 溫室

閱讀 • 工作 • 自修 ————— 共享空間

where knowledge connects and collaborates

Opening hours: 11:00 - 22:30 Daily 

Phone: 2185 6660 (CWB) / 2185 6661 (MK) / 2121 4700 (TW)

glue logo(navy).png

glue 咕嚕館

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

the work-life element

(c) 2020 Desk-one Limited. All rights reserved