top of page

【自我增值】有朋友陪讀書的確好極!4個組成學習小組的好處

Study together

在學習新知識的過程中,雖然大部分時間需要靠自己一人去努力及消化,一開始可能會充滿幹勁,但遇到較深奧的部分,難免會慢慢感到有壓力和焦慮,從而減低進度。 


平常都是一個人奮鬥的你,如果希望有效率地完成學習上的目標,其實也可以考慮與同學或朋友組成學習小組,也許會帶來更好的效果!



拖延症


好處1 - 減低拖延症


拖延症,是由於人對於完成該任務沒有信心及焦慮所產生,因為無法鼓勵自己完成和面對任務,所以漸漸不願意去做,從而拖延下去。


如果本來不是很自律及有行動力的人,也會因沒有人在場督促自己,有更多的分心的機會。這樣除了減慢工作的效率,對自己能力上的信心也會有影。


如果組成一個團體,只要一有分心,而其他組員發現到的話,能互相督促及提醒,就可以返回進度。另外,如果發現進度慢了、或組員感到疑惑、沒有信心,也可以互相鼓勵對方。




to-do list


好處2 - 提升學習效率


在一組人一起複習時,在討論的過程中,就著自己未能理解、感到有疑惑的部分請教其他人,有時候嘗試以另一個角度去理解,會更快地明白清楚內容。


另一方面,如果有一方是較擅長某一部分、已經掌握了問題,可以分析和解答他人的疑惑。而在解答他人的過程中,又有助於自己溫故知新、加深印象。



Sharing


好處3 - 互相分享學習心得


相信每個人都有自己的強項及學習習慣,所以當聚集一起時學習時,也是很好的機會去觀察其他人的習慣:例如整理筆記的方法、在課堂外如何找參考資料,或用其他類型的工具和應用程式等等。


除了可以參考其他人的方法,讓自己嘗試突破學習目標,看見其他人的努力及自律,也會讓大家互相鼓勵,給予自己動力。



表達能力


好處 4 - 提升表達及溝通能力


組員在討論期間,都需要表達自己想法,然後就著不同的論點互相回應及提問,過程中會學習如何更好地表達自己的論點能夠讓其他人明白。


如果組員之間有對立的論點,可以從中嘗試馬上用理據去回應跟自己對立、不同的觀點,訓練到思辨能力。


所以因為在學習小組溝通是其中必要的一部份,所以比起獨自一人學習,更加能夠提升自己的表達及溝通能力。



學習小組


組成學習小組有不同的好處,但建議在開始前大家都互相定立清晰的學習目標,才能有效率地共同完成。Desk-one 每一個分店都設有 Private Room 提供配備白板的私人空間,方便不同的小型研究討論。如有需要,歡迎提前預約。

Comments


bottom of page