• Desk-one HK

【香港Freelancer必讀】成為自由工作者Freelancer具備的生活態度



Freelancer - 一個看似自由度、自主性非常高之行業,拋開坐office「朝9晚5」重複工作的勞碌;但事實上,行內人「有苦自己知」:出糧不定時、無保障、被客戶「彈」稿等屢有發生。所以工作來襲時,Freelancer的心理質素一定要強大,否則壓力隨時不比上班族低!


.

自律

Freelance工作量向來都是要不沒有企劃,要不全部排山倒海的來。那該如何利用空閒的時間?

當然就是整理portfolio及建立人脈!!

最好將作品製成網頁或Facebook Page,不但有利自己變得更presentable;一旦作品電子化,接觸到的潛在客戶會更多,有助建立更廣之人脈。

與上班族不同,自由工作者沒有特定日程(還有上司)督促進度,故比前者更需了解自己的工作速度同時建立紀律,趕在deadline前交貨 - 因會外判工作的公司,多要於收貨後經層層approve。

對比準時同質素,他們往往寧願選擇前者。因此,做freelance其實更講求努力和自律,客戶才會長做長有!


.

不卑不亢

自由工作者被客戶壓價、批評成品質素等情況屢見不鮮,不少人因怕得罪對方,進而搞垮自己辛苦經營的人際網絡而無奈接受此等不公平對待。

建議「接job」時,先開出一個自己認為合理的「最低工資」,讓對方「有個底」,再討論價錢。

畢竟,你賣的是時間和專業技能,要提醒客戶這不是隨便找個大學生就能做到的事。

完成工作後,亦不妨詢問對方有什麼可以改善。雖然會這樣做的人少之又少,但其實十分重要,證明你重視工作,對作品負責任;並值得信賴,可以建立長期合作關係。

跳出comfort zone去結識新朋友比你想像中重要!!

好多freelancer會因為覺得應付接踵而來的工作已太不可開交,而放棄社交生活。但其實多出席不同場合的活動可讓你接觸更多界別的新朋友。

對於需要靠人際間互相介紹的工種來說,無疑是另類投資。


-

Freehunter是香港唯一的創意合作社交網絡(Creatives’ Networking Site),現已有超過2000位專業創意專才註冊成為用戶,包括攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。創意專才可在網站上互相交流合作,探索更多事業機會及拓展人脈。同時,大眾亦能瀏覽一眾本地創意專才的個人專頁,以找到適合的工作夥伴。

.

妥善理財

Freelancer忙的時候可謂「踢晒腳」,但不用工作時卻誇張得甚至要節衣縮食!收入如此不穩定,懂得妥善理財更見重要。

最好養成適量劃分儲蓄的習慣 - 只使用收入的一部分,餘下的撥至個人儲蓄,令你不致於在清閒時拮据得要「就住就住」。

Freelancer這個職業「伏」位雖多,但自主又自由的特性比附帶制肘更吸引。既然跳出了框框,就更應對自己負責任。

但努力同時亦不忘留意「陷阱」,規劃好自己的道路。


.

沒有固定工作空間嘅Freelancer難以尋找適合的工作環境?

需要優質工作空間嘅你可以考慮Desk-One,適合的環境能協助提高工作效率。

同時Desk-One提供會議室,方便與客戶商討工作內容。


  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Desk-one 溫室

閱讀 • 工作 • 自修 ————— 共享空間

where knowledge connects and collaborates

Opening hours: 11:00 - 22:30 Daily 

Phone: 2185 6660 (CWB) / 2185 6661 (MK) / 2121 4700 (TW)

glue logo(navy).png

glue 咕嚕館

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

the work-life element

(c) 2020 Desk-one Limited. All rights reserved