top of page

【在家工作】3個WFH都可以保持專注高效率的方法



從每天到辦公室變成在家工作可能是一個令人愉快的改變,但即使在我們舒適的家中,也可能面臨許多挑戰。與在辦公室有責任制和例行公事不同,在家工作時可能會受到家人、室友、孩子、寵物和其他同住人的干擾,你可能會成為自己最大的敵人。透過制定一些基本規則和提前安排工作日,可以降低分心的可能性,有動力地完成工作,並創造一個高效的工作環境。



1. 劃分工作空間與家庭空間


在沙發或床上工作雖然很舒服,但這會降低你的工作效率,讓你的工作變得不那麼出色。因此,你可以嘗試為自己創造一個整潔的工作空間,最好能與日常家庭休息的區域分開,營造一個有條理的工作環境,讓大腦迅速進入正式的辦公氛圍。保持工作區域整潔有序,讓你能夠集中註意力並專注於工作任務。


根據哈佛睡眠醫學系的建議,所有電腦、電視或工作工具都應該遠離臥室,否則在床上工作會增加入睡困難,讓大腦認為你處於工作場所。



2. 規劃並安排工作行程


在家工作的例行事項與去辦公室工作完全不同。不再需要按照特定的時間表安排各種事務。建立這些界限對於保持心理健康至關重要,避免過度疲勞。

嘗試制定一個明確的日程表,明確規定你在家工作的時間。如果你在早上工作效率更高,可以提前安排日程,並充分利用上午的時間工作。如果你在下午效率更高,那麼將工作重點安排在下午左右,這樣你每天都能保持最佳狀態。雖然在家工作可能給人一種壓力較小的感覺,但是很容易讓自己過度勞累,所以一定要在安排好的時間內休息,因為休息是健康高效工作的關鍵。




3. 降低分心的可能性


無庸置疑,在家工作給人一種舒適的感覺,但這並不代表家是理想的工作環境。分心是在家工作時面臨的最大挑戰之一。在工作期間保持專注是很困難的,而在家工作則更具挑戰性。在你的休息時間做一些其他事情是可以的,例如把衣服放進洗衣機,或快速吃點零食,但是要注意這很容易讓自己分心。避免參與會佔用太多時間和精力的活動。如果你發現自己容易分心,可以嘗試一些注意力管理的技巧,例如番茄工作法(Pomodoro Technique)。此方法將工作切分為25分鐘的時間區塊,每個時間區塊結束後休息5分鐘。透過這種方式,可以集中精力進行短時間內的高效工作,並保持專注。



在家工作雖然自由度高,但也面臨一些挑戰。與辦公室相比,雖然沒有瑣碎的事務和與同事的頻繁交流,但可能缺乏工作責任感,在家中,我們處於最放鬆舒適的環境,到處都是分散注意力的事物。Desk-one 每間分店都設有Quite Focus Zone,能夠讓大家專注自己的工作,提高自律力並取得良好的工作成果。


Comments


bottom of page