top of page

【禪繞畫】熱門常溫工作坊—— 讓大腦休息,沒有批判的隨心繪畫



在每天步伐急速的生活中,你有多長時間沒有讓自己得到放鬆,得到平靜?禪繞畫 Zentangle®️ 早在數年前在香港流行起來,很多人閒來,無事做就不停畫畫畫或填填色。禪繞畫發源於美國,由芮克・羅伯茲(Rick Roberts)與瑪莉亞・湯瑪斯(Maria Thomas)這一對夫妻於2005年創辦,Roberts 曾經是僧侶的身份,Maria 則是一名植物插圖藝術家兼書寫體藝術家,兩人一同發展這種具有心靈療癒力的創作方式。



畫禪繞畫不需要很高深的繪畫技巧,用隨手可得的工具和簡單的畫圖步驟不斷重複即可畫出令人驚豔的作品,幾乎是人人可做的一種繪畫活動。禪繞畫的重點是在有規律以及一筆一畫構成圖樣的過程中,讓自己達成既放鬆又專注的狀態,同時滿足人們對於創作的慾望並簡單達到成就感與紓壓效果。




它密密麻麻重複的圖案,是拆解後的大自然圖像,亦是繪畫者的心情投射。畫畫本來就有平靜療癒之效,禪繞畫更添一重放下之意,將纏繞心的煩擾,入筆,放進畫紙裡,成為禪。禪繞畫著重順著靈感而行,不作計算及修改,唯一要求是完成畫作,因此亦是毅力和耐性的訓練。


繪畫禪繞畫是抽象的,創作前沒有預設立場 。換句話說,也就是因為是抽象的創作,才能夠不預設立場。例如,你想畫一條魚,在腦海中就會有出現魚的具體樣貌。但在創作完成後,每個人可以運用想像力把圖像想像成是具象的事物,譬如,你畫了一條魚,其他人卻看到一個花瓶。正因為是不具象的創作,所以沒有方向性。在繪畫禪繞畫的過程中,可以旋轉紙張進行創作,完成作品後也可以進行不同方向的翻轉、不同遠近距離欣賞 ,不同視角會有不同的詮釋。


創作禪繞畫時的專注,是一種非語言的形式,你可以進入放鬆又聚焦的狀態下,讓直觀的見解自由流動,放下被期望或擔憂的情緒,使你的靈感,思路和答案暢通無阻。你能夠不斷創造禪繞藝術,因為你永遠都能成功。禪繞畫沒有方向性,它也是抽象的圖畫,你不用擔心你是否可以畫出一隻手,或一朵花,你總是能夠成功地創造出一張禪繞畫。



從未接觸過Zentangle®️,但對禪繞畫很有興趣的你,不妨參加常溫工作坊 -- Zentangle®️禪繞畫初班,學習不同的創作技巧,親手畫出獨一無二、只屬於你的禪繞畫。當然還有其他不同主體的禪繞畫班,要密切留意 Happenings 及 Follow 微溫小事 Instagram @littlematters.hk


Comments


bottom of page