top of page

【西洋書法】上班族漫活之選——讓壓力一筆一劃釋放


放工後丶周末假期想要放鬆心情,過些 #慢活 的節奏? 除了可以到Cafe坐坐丶郊外走走,上一些靜態的興趣班也是不錯的選擇!而近年,西洋書法 Calligraphy 更是深受上班族 OL歡迎!從學習西洋書法中達到減壓的效果超乎想像,甚至近年來興起一股西洋書法之風呢!平時執筆寫字的機會很少,難得放假不如好好讓腦袋放空,學習充滿美態的西洋書法,享受寫字之美吧!




1. 什麼是西洋書法?


西洋書法主要分為三種:銅板體、義大利體和哥德體。


銅板體起源於十八世紀的歐洲,是常見的西洋書法風格。來源於早期銅板印刷,因為它最早是用墨水在紙上寫完之後,把紙貼在金屬板上雕刻,然後複製印刷。當時社會為了保存書法家的書法作品,就將這些書法家的字體雕刻在金屬板上加以保存。

銅板體是獨有粗細明暗變化極大的字體,其筆畫線條優美,圓潤,且粗細轉折分明。由於這種銅版體擁有其他西洋書法風格沒有的華麗特徵,也因其特徵而歷久不衰。

意大利體誕生於1501年意大利威尼斯的阿爾多馬努齊奧的印刷車間,最初目的是為了在頁面中排下更多的文字,減少篇幅。這個時期製造的活字與現在的意大利體寫法不同,其大寫字母是比升部高度更矮一些的正體,而且擁有多達60種以上的合字。

該字體逐漸普及,被後人稱為「阿爾杜斯的意大利體」,在當時非常受歡迎,並被頻繁且不正確地翻刻。

哥德體是約1150年起至17世紀在西歐廣泛使用的字體,特點是非常誇張華麗。在德國,哥德體沿用至二戰結束。德文尖角體為哥德體的典型字體,在西方有時指代全部哥德體,有時也稱為「老英文字體」。




2. 西洋書法需要什麼工具?


西洋書法這類字體是用平尖頭的筆書寫的,而較常見到的工具有平頭麥克筆、平尖鋼筆、平頭沾水筆等。


平頭麥克筆顏色選擇多、開蓋即用,省去鋼筆沾水筆事前準備的麻煩,不像鋼筆沾水筆那樣挑紙,好一點的影印紙就綽綽有餘。能做出豐富多樣的混色變化。最重要的是它的價錢相對便宜以及輕鬆上手,所以較爲適合初學者使用。


平尖鋼筆寫感滑順流暢,可享受鋼筆墨韻之美以及替換不同品牌的墨水,鋼筆寫出的字跡墨韻濃淡,是寫字時的一大樂趣。如果你的預算足夠,對於書寫的手感較爲講究,那麽平尖鋼筆就很適合你啦~


平頭沾水筆有左手專用的筆尖、筆尖尺寸非常齊全,比麥克筆鋼筆還要齊全、還要寬,可享受墨韻之美,可寫出精緻富墨韻、古韻的字體、可沾取水彩金粉墨水等鋼筆不能用的媒材寫字。幾乎深入西洋書法坑的人,最後都會入手沾水筆,因爲沾水筆獨特的寫感和呈現的墨韻古韻真是難以取代啊!




3. 學習西洋書法的好處是?


香港人實在是太過忙碌,忙到連靜下來思考的時間都沒有。西洋書法就為我們創造一個個人的小空間,讓人能夠將思緒重整,學習跟自己相處,認識及了解自己。練字也譲人有養心的過程,每一撇一畫都在練習耐性,同時可能喚醒自己一些遺忘的事情。當你完全專注地在練字,你的所有壓力都能得以舒緩。


從練字中得到的啟發和好處,可能比你想象中還要多呢!


密切留意 常溫工作坊 ,不時有不同種類的西洋書法班,例如:水彩西洋書法軟頭筆西洋書法等等,想要一嘗練字之美的話,千萬不要錯過!


Comments


bottom of page