• Desk-one HK

點解人會起雞皮?

Updated: Jan 27, 2020



保護人體、覆蓋全身的第一道防線是皮膚,而「起雞皮」正是皮膚其中一種自衛表現。當皮膚組織中的立毛肌受刺激,便會進行收縮活動,即產生雞皮疙瘩。

/禦寒/

當皮膚受寒冷刺激,立毛肌便會收縮,豎直毛髮,增加毛髮之間的空氣。空氣有如絕緣體般,能減少皮膚熱力的散失。由於人類祖先擁有厚密的毛髮,因此具保暖功效。

進化令人類毛髮變得稀疏且短細,此效用現已不顯著。不過「起雞皮」仍是皮膚自衛的表現,提醒大家寒冷時注意保暖,趕快穿多一件衣服,以免着涼!

/害怕/

這是自主神經的一種自我保護功能。立毛肌的活動受自主神經控制,當遇到突發的外來刺激,例如聽到刺耳的聲音或受驚等,令精神和情緒出現變化,自主神經便會收縮立毛肌,以保護身體。

對於多毛的動物來說,豎立毛髮也是一種威嚇敵人的行為。因為毛髮蓬起會令動物體型變大,以嚇退敵人。不過人類進化後的毛髮幼短,即使豎起了也不明顯,就喪失了這一方面的功用啦。

資料轉載自小校園