top of page

【時間管理】 為何work-life balance這麼難?試找出每天最重要的事!


為什麼工作一直做不完?沒有時間可以好好休息?無法實現 work-life balance? 有研究指出,社會一直視時間管理是個人的責任,當人們無法好好管理時間及完成各種任務,就容易感到負擔。


相信大家嘗試使用許多時間管理工具來應對各項工作事務,但成效可能並不顯著。但有沒有想過,其實是做的事情超出了能力範圍 - 人一天的精力及生產力是有限的;我們只可以從「有限」中獲得最大效益,及令時間過得有意義。


1. 專注重點: 80/20法則


80/20法則指出少數的投入會造成影響的關鍵,套用在時間管理上,我們可以找出每天最重要和關鍵的20%事務,把精力集中去處理那20%,成果會比完成80%小事更好。



2. 選擇一個可專心的環境


身處環境的聲音、溫度、亮度及設備都會影響我們專注力維持時間的長短。若讓自己處於一個經常被打擾和易被分心環境下,往往要再花費一段時間才可恢復專心的狀態,自然會延長任務完成的時間。



3. 給自己計時


做一件事最難的部分不是開始,而是知道什麼時候停止。 訂立一個明確的完成任務的時間,可以幫助我們可以堅持下去, 時間到了就放鬆一下。 我們總會有更多的工作要做,但一天的精力有限的。



4. 自我獎勵的重要


在完成每個目標之後,請不要忘記自己的付出,給自己一點獎勵。不妨設定達成短期目標的獎勵,獎勵會令我們更有動力完成任務,讓自己從忙碌上中解脫,平衡工作及生活的節奏。




時間管理是每個人的責任。 而作為一個社會的一部分,我們有責任創造一個讓時間過得愉快而不是匆忙的環境。」你可因應個人需要,享用Desk-one各區分店的不同空間和配套,讓你可以專注於重要的事務。靈活彈性的收費令你可自由安排逗留時間,享受平衡的工作與生活。


Kommentare


bottom of page