top of page

【White Noise 白噪音】一邊工作,一邊聽音樂真的更專注嗎?



很多人喜歡一邊工作一邊聽音樂,聆聽音樂在工作中的作用不僅僅是提神。音樂能帶來身心愉悅,這一點得到哲學家和普通人的一致認同。然而,長期以來,有關在工作中聽音樂是否能提高效率,以及在工作時聆聽哪種音樂最有效的問題一直被視為純粹的個人喜好問題。



1.「音樂改善心情」這一說法絕非虛假。


多項研究表明,音樂對情緒和心理狀態有著顯著的影響。當我們聽到自己喜愛的音樂時,大腦釋放多巴胺,這是一種與愉悅感相關的化學物質。這種多巴胺的釋放可以減輕壓力、焦慮和情緒不穩定,同時提升愉悅感和幸福感。根據2013年刊登在《認知科學趨勢》雜誌上的研究指出,音樂對於患有焦慮症或即將接受手術的患者具有類似於抗焦慮藥物的功效。這項研究強調了音樂對於情緒調節的重要性,並且指出快樂的心情可以進一步提高專注力。




2. 音樂對體力勞動的推動


倫敦布魯內爾大學的心理學家 Costas Karageorghis 對音樂對人體機能的影響進行了專門研究。根據他的觀察,當人們在進行體力勞動時,聆聽節奏明快的音樂可以延緩疲勞的發生,同時也能增強運動的力度。這也可以解釋為什麼在勞動密集的工作場所中,工人們會唱歌或使用勞動號子來節奏工作。音樂的節奏和旋律可以提供一種節奏感和動力,激勵人們在體力勞動中保持節奏和增加動作的力度。這種動機和刺激可以幫助人們感覺更有活力和耐力,並且在工作中持續更長的時間。



3. 聆聽音樂在休息時間也是有效的。


當然亦有人不喜歡在工作中播放音樂,但在不同的時間段可能就沒有問題了。根據2007年教育、音樂與心理學研究協會的研究發現,在兩個工作之間的休息期間聆聽音樂可以提高學習成績和長時間專注的能力。因此,如果在寫論文或做 Powerpoint 時感覺無法專注且無法感受到任何旋律,那麼不妨在放鬆喝咖啡的時候試著播放幾分鐘音樂,看看效果如何。這樣的休息時間配合音樂可能會給你帶來意想不到的提升。




音樂對於改善心情是有科學依據的。它能夠啟發情感、調節情緒,並為我們帶來積極的心理狀態。Desk-one 的 Reading Lounge 都有播放着柔和的音樂,陪伴大家,幫助建立愉悅的工作環境,提升工作效率和滿意度。

Comments


bottom of page